Entre os 40 e os 50 anos o ciclo menstrual da mulher começa a sofrer algumas irregularidades, acabando por cessar passado algum tempo. A esse período durante o qual as hormonas sexuais femininas diminuem de modo repentino dá-se o nome de menopausa. A falta de estrogénios que ocorre nesta fase origina uma série de alterações fisiológicas bem evidentes e conhecidas pela maioria das mulheres nesta fase da vida. Não é raro muitas mulheres queixarem-se de alterações na temperatura corporal e de dificuldades em respirar, em alguns casos pode ainda verificar-se alterações esporádicas de humor aliadas a ansiedade crescente e estados de irritabilidade que acabam muitas vezes por se repercutir a nível familiar.
Num ponto de vista nutricional é frequente existir um aumento de peso e do volume abdominal, o que tende a agravar o estado de frustração da mulher que terá de se esforçar a dobrar de modo a contrariar esta tendência para engordar.
Embora a situação pareça um pouco assustadora é importante saber que quase todos estes problemas poderão ser prevenidos através de uma alimentação saudável adaptada aos hábitos alimentares de cada mulher e da prática regular de uma actividade física. Caso pretenda, a opinião de um profissional de saúde da área é sempre aconselhada.
Nesta idade é fundamental fazer uma boa escolha dos alimentos. Seguem-se algumas dicas:
Nas vitaminas, as necessidades são idênticas à de um adulto, com particular atenção para a vitamina D, para a manutenção de uma boa saúde óssea e dentária. Esta vitamina existe em produtos de origem vegetal, mas poderá ser encontrada em óleos de fígado de peixe e poderá ser formada na pele, pela acção dos raios ultravioleta da luz solar. Vitaminas e minerais antioxidantes, como a vitamina C e E, presentes nas hortaliças, cereais completos e alguns frutos secos são fundamentais para a protecção do nosso organismo.
O aumento da tensão arterial poderá ser resolvido pelo controlo de sódio no plano alimentar. Assim produtos de charcutaria e enchidos serão desaconselhados não só pelo teor de sal, mas também pela quantidade de gordura saturada presente nos mesmos. O uso de especiarias é cada vez mais indicado.
É importante não esquecer a boa hidratação do organismo. O recurso a água natural é aconselhado em detrimento do uso de refrigerentes ou bebidas gaseificadas.
Assim, minhas senhoras, com uma alimentação saudável aliada a um aumento da actividade física poderá viver esta etapa da sua vida com mais qualidade distraindo-se com os pequenos prazeres da vida.
Fisioterapeuta e Osteopata. Especialista em Reeducação Postural Global. Diretor Clínico da FISIOVIDA.
O fascínio pela fisioterapia e pelo empreendedorismo fazem com que a soma de ambas seja a fórmula perfeita encontrada pelo Samuel para, através da FISIOVIDA, ir ao encontro da sua maior paixão: transformar a vida das pessoas! Tem um enorme gosto pelo desporto sendo a prática de exercício uma atividade regular durante a semana, quer individualmente quer com os seus 4 filhos. Gosta muito de ouvir música e tocar o seu violino juntamente com a sua orquestra familiar. Viajar, de preferência em família e para destinos que possibilitem apreciar a natureza, é algo que procura fazer com frequência.