No desencadear de uma doença auto-imune existem fatores que parecem assumir um papel importante: Predisposição genética; Desequilíbrio do sistema imunitário (que por si só é o que define este espetro de patologias); Alterações ao nível da permeabilidade intestinal (o que na prática significa que o intestino “perdeu” de alguma forma a sua capacidade de defesa […]

Qual a relação do nosso intestino com a Depressão?
SEROTONINA E INTESTINO É comum falar-se da serotonina (neurotransmissor do “bom humor”), quando se fala de depressão. Grande parte da produção de serotonina ocorre a nível intestinal, sendo que no intestino podemos encontrar a maioria dos recetores da serotonina (locais onde exerce a sua ação). É necessário triptofano (um aminoácido que só pode ser obtido […]

A Nutrição Funcional na Espondilite Anquilosante
O que é a Espondilite Anquilosante? A Espondilite Anquilosante (EA) é uma patologia inflamatória crónica que pertence ao grupo das espondilartrites. A EA é considerada uma espondilartrite axial, que afeta principalmente a coluna vertebral, levando a uma diminuição da sua mobilidade e funcionalidade. É caracterizada por um processo inflamatório constante que ocorre nos locais de […]

O que é a Nutrição Funcional?
A Nutrição Funcional com o seu ramo de Medicina Integrativa Funcional desenvolvida na FISIOVIDA vai muito mais além do que um “simples diagnóstico”. O utente é visto como um todo, não tendo em conta apenas a sua dieta mas também os seus sintomas, historial de doença, medicação, exposição a toxinas, stress e história de vida. […]

Nutrição Saudável
Siga o conselho da Drª Paula Valente, nutricionista. Na FISIOVIDA, na clínica do Porto, a Nutrição tem um contributo fundamental para que todos os nossos utentes atinjam o máximo de qualidade de vida! Nesse sentido deixamos mais uma boa dica: Como compensar os “pecadinhos” alimentares? Já alguma vez sentiu uma enorme vontade de comer algo […]

“Light” vs “Magro” vs “Diet”
Siga o conselho da Drª Paula Valente, nutricionista na FISIOVIDA! Sabia que a publicidade utiliza expressões como “light”, magro, “diet” ou integral com o mesmo propósito mas que, na verdade, têm significados completamente diferentes? “Light” – Redução de um nutriente relativamente ao alimento convencional (ex. redução dos hidratos de carbono ou glícidos ou das gorduras […]

Alimentação na Menopausa
Entre os 40 e os 50 anos o ciclo menstrual da mulher começa a sofrer algumas irregularidades, acabando por cessar passado algum tempo. A esse período durante o qual as hormonas sexuais femininas diminuem de modo repentino dá-se o nome de menopausa. A falta de estrogénios que ocorre nesta fase origina uma série de alterações […]

Nutrição na Gravidez e Amamentação
No decurso da gravidez são vários os factores que interagem para determinar o progresso e o resultado da gravidez. Embora ainda seja necessário investigar mais profundamente o papel da nutrição na modificação deste processo, é aceite que o estado nutricional da mulher grávida afecta o resultado da sua gravidez. Uma alimentação racional, nesta etapa fisiológica, […]