A Nutrição é uma ciência da saúde que estuda as relações entre os alimentos e os nutrientes ingeridos por uma pessoa e possíveis estados de saúde e doença. O nutricionista é por isso o profissional de saúde de eleição que tem como objetivo promover a saúde, o equilíbrio orgânico, um envelhecimento saudável e o aumento do rendimento físico de cada indivíduo com base na estruturação de um plano alimentar orientado para as suas necessidades específicas.
A Organização Mundial de Saúde define o termo “saúde” como um estado de completo bem-estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doenças e, pelo que se sabe, as causas da maioria das doenças crónicas estão nas escolhas de estilo de vida, especialmente nas escolhas alimentares diárias.
A Nutrição Funcional é considerada para muitos como a Nutrição do século XXI, pois oferece uma abordagem dinâmica de prevenção sendo complementar ao tratamento de doenças crónicas complexas, através da deteção e/ou correção de desequilíbrios nutricionais.
A consulta em Nutrição Funcional está indicada em diversos sinais, sintomas, alterações ou patologias que apesar de serem muito comuns em várias pessoas não são normais, tais como:
- Alteração da composição corporal tais como excesso de peso, baixo peso e aumento de massa muscular;
- Deficiências de micronutrientes tais como ferro (anemia), vitamina D, cálcio, ácido fólico, vitamina B12, vitamina A, magnésio, entre outros;
- Doenças crónicas tais como obesidade, diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial sistémica, doenças cardiovasculares, dislipidemias;
- Alterações e doenças no sistema digestivo
- Má digestão (Dispepsia);
- Refluxo gastroesofágico;
- Pedras na vesícula (Cálculos biliares);
- Pancreatite;
- Gastrite;
- Úlcera;
- Inchaço abdominal;
- “Fígado gordo” (Esteatose hepática);
- “Prisão de ventre” (Obstipação);
- Diarreia;
- Síndrome do intestino irritável;
- Doença celíaca;
- Doença de crohn;
- Colite ulcerosa;
- Hemorróidas;
- Alergias e intolerâncias alimentares;
- Entre outras alterações e doenças no sistema digestivo.
- Alterações no sistema nervoso
- Insónia;
- Enxaqueca;
- Stress;
- Ansiedade;
- Depressão;
- Cansaço;
- Dificuldade de concentração;
- Autismo;
- Transtorno do défice de atenção e hiperatividade;
- Doenças neurodegenerativas tais como Alzheimer, Parkinson, Esclerose Lateral Amiotrófica, Esclerose Múltipla.
- Alterações no sistema imunitário
- Inflamação;
- Alergias;
- Doenças autoimunes tais como doença celíaca, diabetes mellitus tipo 1, doença de Graves, doença inflamatória intestinal, esclerose múltipla, psoríase, artrite reumatoide, espondilite anquilosante, tiroidite de Hashimoto, lúpus eritematoso sistémico.
- Alterações no sistema endócrino
- Hipotiroidismo/ Hipotiroidismo subclínico;
- Hipertiroidismo;
- Síndrome de Cushing;
- Hipercortisolismo;
- Sintomas associados à andropausa e menopausa;
- Alteração da líbido.
- Alterações no sistema tegumentar
- Dermatite atópica;
- Envelhecimento precoce da pele;
- Queda de cabelo;
- Unhas fracas.
- Saúde da mulher, da criança e do adolescente
- Alterações do ciclo menstrual seja ao nível da regularidade seja em termos de dor/dismenorreia;
- Síndrome do ovário poliquístico;
- Infertilidade;
- Acompanhamento da grávida em termos nutricionais e no pós-parto em termos de amamentação;
- Acompanhamento na introdução alimentar do bebé;
- Distúrbios de crescimento e desenvolvimento infantil.
- Transtornos alimentares tais como anorexia nervosa, bulimia, compulsão alimentar, ortorexia;
- Dores e doenças músculo-esqueléticas tais como osteomalácia, osteoporose, gota, osteoartrite/ osteoartrose, entre outras;
- Envelhecimento precoce;
- Doenças oncológicas e efeitos secundários relativamente aos tratamentos da doença;
- Doenças genéticas tais como fenilcetonúria, galactosemia, intolerância hereditária à frutose, hemocromatose, entre outras.
São diversas as razões que motivam alguém a recorrer à consulta de Nutrição Funcional:
- Prevenção e tratamento de doenças crónicas;
- Pelo efeito que a alimentação gera na obtenção de efeitos duradouros e de longo prazo em todo o corpo, sendo por isso imprescindível que tenha o conhecimento para fazer escolhas alimentares com responsabilidade, até porque a comida não funciona apenas como “combustível” para manter-se de pé! A comida tem acima de tudo a função de nutrir as células, a flora intestinal/microbiota intestinal e, fazer tudo isso, sempre com prazer e satisfação aliado a uma boa gastronomia.
- Porque as necessidades alimentares e nutricionais são dinâmicas e evoluem com o tempo, juntamente com a fase da vida, a sazonalidade e as adversidades diárias. Aprender sobre si e os alimentos certos para o seu corpo, bem como e quando comê-los, é uma educação inestimável.
- Porque a alimentação surge como um dos principais pilares para a manutenção de um corpo e mente saudáveis. Ao utilizar os alimentos, nutrientes e compostos bioativos dos alimentos como remédios naturais, a nutrição funcional torna-se uma pedra angular poderosa do conceito da palavra “saúde”.
São vários os benefícios que a Nutrição Funcional pode proporcionar, tais como:
- Auxilia no tratamento de diversas patologias crónicas tais como obesidade, diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial sistémica, doenças cardiovasculares, dislipidemias, entre outros;
- Ajuda na resolução de diversos problemas ao nível do sistema gastrointestinal, neurológico, endócrino, imunitário, entre outros;
- Contribui para a melhoria da composição corporal (processo de emagrecimento por exemplo);
- Melhora o rendimento físico e desportivo;
- Aprendizagem sobre como viver mais e melhor através de uma nutrição adequada, uma vez que são disponibilizadas importantes ferramentas para prevenção de problemas futuros. O conhecimento adquirido durante as consultas permite fazer escolhas mais saudáveis e sensatas para o resto da vida.
A Nutrição Funcional destina-se a todas as pessoas, desde bebés, crianças, passando pela fase da adolescência, juventude, gravidez e pós-parto e respetiva amamentação, bem como pelos desportistas e população idosa.
A FISIOVIDA destaca-se como uma clínica de referência em Nutrição Funcional pelo facto de:
- Por meio de um atendimento clínico nutricional personalizado e especializado, ser possível avaliar cada ser humano como um ser único.
Cada indivíduo possui a sua composição genética e epigenética, o seu próprio histórico de saúde e doença, as suas preferências, e o seu estilo de vida;- Assim que fizer a marcação da consulta, receberá um questionário de avaliação inicial, que tem por objetivo conduzir a consulta de forma que o utente aproveite ao máximo o tempo em que lá estiver.
- Oferecer a possibilidade de realizar a consulta de nutrição nos formatos presencial e online, permitindo o acesso à consulta em qualquer parte do mundo.
- Na consulta online terá o mesmo atendimento e benefício que na consulta presencial;
- A Nutrição Funcional incluir uma abordagem global de todo o corpo, integrando toda a individualidade bioquímica, genética e epigenética de cada utente. O cuidado integrativo é o pilar fundamental para se obter sucesso. Como ferramentas, utiliza o que existe de mais atual na literatura, sempre priorizando o que é de maior evidência científica em nutrição para prevenir e tratar doenças. Com uma conduta nutricional centrada na causa dos problemas de cada indivíduo associada à escolha certa dos alimentos, nutrientes e suas combinações, podemos obter resultados que transformam vidas;
- Obtenção de reembolso do valor investido nas consultas: a maioria dos subsistemas de saúde (ADSE, SAMS, SAD, entre outros) e seguros de saúde (AdvanceCare, Médis, Multicare, entre outros) comparticipam, em regime livre, os tratamentos realizados na FISIOVIDA, sendo que em alguns casos, o reembolso pode chegar a atingir 90% do valor investido;
- Possibilidade de deduzir no IRS o valor investido nas consultas;
- A Nutrição Funcional, à semelhança de outras áreas na FISIOVIDA, frequentemente é conjugada com outras áreas, permitindo desta forma a otimização de resultados e a sua manutenção a longo prazo, tais como
- Fisioterapia Avançada;
- Reeducação Postural Global
- Pilates Clínico e ginástica Abdominal Hipopressiva;
- Exercício Clínico e Otimização da Performance (ECOS)
- Fisioterapia Dermato-Funcional;
- Saúde da Mulher/Homem
ou beneficiar do conhecimento de profissionais de outras áreas externas à FISIOVIDA como:
- Ortopedia;
- Traumatologia;
- Desporto;
- Patologia Respiratória;
- Neurologia;
- Uroginecologia;
- Pediatria;
- Psicologia;
- Medicina Interna.