LICENCIATURA EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO:

  • Nutricionista pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2011, Brasil);
  • Nutricionista reconhecida pela Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto (2018);
  • Nutricionista detentora de Cédula Profissional nº 4025N.
  • Atua em nutrição clínica há mais de 9 anos.
  • MESTRADO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE

  • Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2013, Brasil).;
  • Áreas de estudo e investigação: doenças genéticas, doenças raras, bioquímica, neuroquímica, neuroinflamação, nutrição.
  • PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL:

  • Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul (2013, Brasil).
  • DOUTORADO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE:

  • Doutorada em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2017, Brasil) com registo na Universidade do Porto (2018);
  • PhD parcial no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (2016 – 2017);
  • Áreas de estudo e investigação: genómica nutricional, diabetes mellitus tipo 2, nutrição clínica, compostos bioativos dos alimentos, castanha do Brasil, selénio.
  • ENSINO E INVESTIGAÇÃO:

  • Docente na Licenciatura em Ciências da Nutrição do Instituto Superior de Estudos Interculturais e Transdisciplinares/ Instituto Piaget de Viseu (2018 – 2020), sendo regente das unidades curriculares: Avaliação do Estado Nutricional e do Consumo Alimentar; Planeamento da Investigação e Análise de Dados; Bioquímica e Metabolismo II; Estágio e Projeto de Investigação;
  • Coordenadora Científica da Licenciatura em Ciências da Nutrição do Instituto Superior de Estudos Interculturais e Transdisciplinares/ Instituto Piaget de Viseu (2018 – 2020);
  • Docente convidada na pós-graduação em Nutrição Clínica, Funcional e Fitoterapia do Instituto Ana Paula Pujol (2015 – 2017, Brasil), sendo responsável pelos módulos: Doenças cardiovasculares; Nutrição funcional na gestação e nas doenças crónicas; Alimentos funcionais; Nutrição funcional na atividade física; Exames bioquímicos;
  • Docente convidada nos cursos de pós-graduação em Gastronomia e pós-graduação em Saúde Mental da Universidade do Extremo Sul Catarinense (2017 – 2018, Brasil);
  • Investigação científica nas áreas da nutrição clínica, genómica nutricional e bioquímica, atuando na conceção, organização e execução de vários projetos de pesquisa.

    PRODUÇÃO CIENTÍFICA:

  • Modulação da microbiota intestinal no tratamento de doenças neurológicas (Inova Saúde; 2020; 9:190-202);
  • Propriedades nutricionais do alpiste (Phalaris canariensis L.) e sua aplicação na gastronomia (Inova Saúde; 2020; 9:143-154);
  • Vitamin D3 as adjuvant in the treatment of type 2 diabetes mellitus: modulation of genomic and biochemical instability (Mutagenesis; 2019; 34(2):135-145);
  • Strength and aerobic exercises improve spatial memory in aging rats through stimulating distinct neuroplasticity mechanisms (Molecular Neurobiology; 2017; 54(10):7928-7937);
  • Effect of folic acid on oxidative stress and behavioral changes in the animal model of schizophrenia induced by ketamine (Journal of Psychiatric Research; 2016; 81:23-35);
  • In vivo and in vitro effects of fructose on rat brain acetylcholinesterase activity: an ontogenetic study (Anais da Academia Brasileira de Ciências; 2014; 86(4):1919-26);
  • DNA damage induced by phenylalanine and its analogue p-chlorophenylalanine in blood and brain of rats subjected to a model of hyperphenylalaninemia (Biochemistry and Cell Biology; 2013; 91(5):319-24);
  • Perfil Nutricional de Pré-escolares de Centros de Educação Infantis Integrais da Rede Municipal de Criciúma/SC (Nutrição Brasil; 2011; 10:295-300);
  • Autora principal e coautora de 60 trabalhos no formato resumo, os quais foram publicados nas respetivas actas dos eventos. Dentre estas dezenas de trabalhos apresentados, obteve 10 prémios e distinções.

    PRÉMIOS E DISTINÇÕES:

  • Melhor póster “Brazil nut consumption reduces DNA damage in patients with type 2 diabetes mellitus probably through changes in oxidative status”, 10º Simpósio de Metabolismo – Imunometabolismo, 2018, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto;
  • Best pitch poster presentation “Aerobic exercise reduces DNA damage possibly by increase neurotrophic signaling in hippocampus of old rats” (coautora), 12th International Comet Assay Workshop, 2017, Universidad de Navarra;
  • Grant to attend the training school: In vitro DNA repair comet assay, 2017, Norwegian Institute of Public Health by hCOMET European Cooperation in Science and Technology Action;
  • Melhores trabalhos (comunicação oral): “Avaliação do risco ocupacional de trabalhadores expostos a poeira em indústrias de revestimentos cerâmicos na região de Criciúma/SC” (coautora), VIII Semana de Ciência e Tecnologia, 2017, Universidade do Extremo Sul Catarinense;
  • Melhores trabalhos (comunicação oral): “Efeitos da ingestão de selénio através da castanha do Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) sobre a genotoxicidade em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2”, VIII Semana de Ciência e Tecnologia, 2017, Universidade do Extremo Sul Catarinense;
  • 2º colocado com o trabalho “Consumo de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) reduz danos ao DNA em indivíduos com DM2”, XIII Congresso Internacional de Nutrição Funcional, 2017, VP Centro de Nutrição Funcional;
  • Melhores trabalhos apresentados (painéis) “Vtamin D treatment improves glucose homeostasis and reduces DNA damage of patients with type 2 diabetes mellitus, 2016, Associação Brasileira de Mutagénese e Genómica Ambiental;
  • Fellowship to attend the VI Neurotoxicity Society Meeting “Mechanisms of neurodegenerative disorders”, 2013, Neurotoxicity Society;
  • Travel Scholarship to attend the 2nd Latin American School of Advanced Neurochemistry, 2012, ISN School of Neurochemistry;
  • 3º Lugar na apresentação do trabalho “Efeito da galactose sobre a atividade da enzima acetilcolinesterase: relevância para a galactosemia”, VIII Congresso Internacional de Nutrição Funcional, 2011, VP Consultoria Nutricional.
  • PARTICIPAÇÃO EM ENCONTROS CIENTÍFICOS:

  • VI Congresso Europeu de Nutrição Funcional, 2019;
  • XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2019;
  • 10º Simpósio de Metabolismo – Imunometabolismo, 2018;
  • V Congresso Europeu de Nutrição Funcional, 2018;
  • III Seminário Saúde no Desporto, 2018;
  • II Seminário Saúde no Desporto, 2017;
  • IV Congresso Europeu de Nutrição Funcional, 2017;
  • V Congresso Nacional de Saúde Pública, 2017;
  • III Congresso Europeu de Nutrição Funcional, 2016;
  • XII Congresso da MutaGen-Brasil, 2016;
  • Arnold Conference: Nutrição Esportiva, 2015;
  • IV Workshop em Fisiologia e Bioquímica do Exercício, 2015;
  • XI Simpósio de Pesquisa em Ciências da Saúde: Doenças Crônico Degenerativas – Da Origem ao Tratamento, 2015;
  • 1st Latin American Congress of Clinical and Laboratorial Toxicology: Technological Development for the Advances of Toxicology and Promotion of Health, 2014;
  • VI Escola de Inverno em Fisiopatologia, 2014;
  • X Simpósio de Pesquisa em Ciências da Saúde: Pesquisa Translacional, 2014;
  • V Escola de Inverno em Fisiopatologia, 2013;
  • VI Neurotoxicity Society Meeting: Neurochemical Mechanisms for Neurodegenerative Disorders, 2013;
  • 2nd Latin American School of Advanced Neurochemistry: “The synapse in health and disease”, 2012;
  • 5th Special Conference of the International Society for Neurochemistry: Synapses and Dendritic Spines in Health and Disease, 2012;
  • Bioestatística aplicada a tópicos bioquímicos (I Oficina sobre Metabolismo e Bioenergética em Doenças Neurológicas e Neurodegenerativas – MóduloII), 2012;
  • Gangliosídeo GM1: de antioxidante a vasodilatador, 2012;
  • II Jornada Catarinense de Nutrição Clínica Funcional, 2012;
  • IV Escola de Inverno de Fisiopatologia, 2012;
  • Introdução á Microscopia Eletrônica de Transmissão: Princípios de Biologia Celular Ultraestrutural e Utilização da Microscopia Eletrônica em Biociências (I Oficina sobre Metabolismo e Bioenergética em Doenças Neurológicas e Neurodegenerativas – Módulo I), 2012;
  • Palestras de Comemoração dos 10 anos do Neurolab, 2012;
  • VIII Simpósio de Pesquisa em Ciências da Saúde: Genética, 2012;
  • XLI Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular – SBBq, 2012;
  • XXIV Congresso Brasileiro de Genética Médica, 2012;
  • I Jornada Catarinense de Nutrição Clínica Funcional, 2011;
  • II Semana de Ciência e Tecnologia, XI Seminário de Iniciação Científica, III Salão de Extensão, I Salão de Ensino, 2011;
  • III Escola de Inverno em Fisiopatologia, 2011;
  • Seminários de Pesquisa em Ciências da Saúde, 2011;
  • VII Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional e Workshop de Gestação e Pediatria, 2011;
  • VII Simpósio de Pesquisa em Ciências da Saúde: Mecanismos da neurodegeneração, 2011;
  • I Seminário Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, 2009;
  • IV Jornada do Curso de Nutrição: As perspectivas na Atuação do Nutricionista, 2009;
  • 1º Encontro Interdisciplinar Sul Catarinense de Obesidade Mórbida, 2007;
  • III Jornada de Nutrição – Alimentação e Nutrição como Promotores de Saúde da População, 2007.

    FORMAÇÃO COMPLEMENTAR:

  • Training School: In vitro DNA repair comet assay, 2017, Norwegian Institute of Public Health;
  • Programação da gestação saudável, 2017, NutriScience Education and Consulting;
  • Nutrição, microbiota e doenças neuropsiquiátricas, 2017, NutriScience Education and Consulting;
  • Relação Estresse, Disbiose, Obesidade e Dislipidemias, 2013, Atman Capacitação;
  • Molecular & Cellular Mechanisms of Neuronal Damage, 2013, Neurotoxicity Society;
  • Nutrição Esportiva Funcional, 2013, VP Consultoria Nutricional;
  • Suplementação Nutricional na Prática Clínica, 2011, VP Consultoria Nutricional;
  • Nutrição Funcional: a chave para a Saúde e Beleza, 2011, VP Consultoria Nutricional;
  • Fitoterapia para Estética, Atividade Física e Modulação Hormonal, 2011, VP Consultoria Nutricional;
  • Bioquímica aplicada a Nutrição Funcional, 2011, VP Consultoria Nutricional;
  • Interpretação de Exames Laboratoriais, 2010, Universidade do Extremo Sul Catarinense;
  • Nutrição e Estética, 2009, Universidade do Extremo Sul Catarinense;
  • Prescrição e Interpretação de Exames Laboratoriais, 2009, Universidade do Extremo Sul Catarinense;
  • Gastronomia – Noções Básicas e Aplicações, 2008, Universidade do Extremo Sul Catarinense;
  • Combate à Obesidade entre Jovens: Aplicação Prática, 2008, Universidade do Extremo Sul Catarinense;
  • Marketing e Rotulagem de Alimentos, 2008, Universidade do Extremo Sul Catarinense;
  • Obesidade na Infância e na Adolescência, 2007, Universidade do Extremo Sul Catarinense.

    OUTRAS INFORMAÇÕES RELEVANTES:

  • Participa ativamente de cursos, seminários e congressos na sua área de atuação, além de atuar na organização e auxílio de eventos científicos, incluindo os III, IV, V e VI Congresso Europeu de Nutrição Funcional (2016, 2017, 2018 e 2019);
  • Desenvolveu trabalhos no Programa Nacional de Alimentação Escolar (2008 – 2010, Brasil);
  • Consultora nutricional nas áreas de manipulação de alimentos e rotulagem nutricional, desenvolvendo trabalhos em supermercados e estabelecimentos com refeições voltadas para a nutrição esportiva e funcional (2011 – 2018, Brasil).